8 (8452) 39-36-26

«Белые» гарантии: новые правила работы с госзаказом

«Белые» гарантии: новые правила работы с госзаказом

«Белые» гарантии: новые правила работы с госзаказом

На что стоит обратить внимание при получении банковских гарантий? Советы юриста

Сегодня ни одна компания не может получить государственный или муниципальный заказ без гарантии банка. С апреля 2014 года начинает действовать реестр банковских гарантий и новый закон «О контрактной системе» предусматривает, что госзаказчик может отказаться принимать банковскую гарантию участника торгов, если она официально не числится в реестре. Поскольку не менее 80% банковских гарантий по факту являются «серыми», изменения затронут бизнес сотен тысяч небольших и крупных компаний.

«Серые» гарантии могут стать аргументом против неугодных исполнителей контракта. Вот яркий пример. Магаданская компания «Хамелеон» выиграла контракт на обслуживание 100-километрового участка федеральной трассы «Колыма» на сумму 670 млн рублей со сроком на шесть лет (до 2018 года). По условиям контракта оплата исполнителю производилась по факту выполненных работ. Компания-исполнитель закупила технику, наняла сотрудников, которые обслуживали указанный в контракте участок трассы. Через четыре месяца заказчик решил расторгнуть контракт. Проверив банковскую гарантию «Хамелеона», он выяснил, что выдана она с нарушениями и обратился в арбитражный суд. Он продолжал настаивать на расторжении контракта даже после того, как исполнитель предоставил ему «белую» банковскую гарантию. Но апелляционный суд принял прецедентное решение — выполнение исполнителем контракта важнее, чем цвет гарантии, «Хамелеон» сохранил контракт.

Компании, которые зарабатывали, используя быстрые и дешевые «серые» банковские гарантии, будут придумывать способы обойти нововведение. Тем не менее, многим предпринимателям придется получать «белые» гарантии. На что стоит обратить внимание?

  1. Банк, в котором вы получаете гарантию, должен получить в министерстве финансов разрешение на выдачу банковских гарантий и быть включен в соответствующий список (есть на сайте министерства). В 2013 году в список входила примерно треть зарегистрированных в России банков.
  2. Информация о гарантии должна быть отражена в реестре банковских гарантий. Проследите, чтобы при выдаче банковской гарантии банк предоставил вам выписку из реестра гарантий и проверьте на сайте госзакупок, отразилась ли в реестре выданная вам банковская гарантия.
  3. Плата гарантии должна производиться на счет банка, а не фирмы-посредника. Самостоятельно проверьте реквизиты банка на его официальном сайте и не используйте реквизиты, которые сообщили вам посредники.
  4. Банковская гарантия должна быть безотзывной, в ней должны быть указаны срок действия и сумма, которую должен заплатить банк, если документ вступит в силу, а также обязанность банка уплатить заказчику неустойку в размере 0,1% суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки.
  5. Банковская гарантия должна соответствовать требованиям, которые предъявляет к ней заказчик, эти требования указаны в документации к конкретной закупке. Например, заказчики требуют предоставить гарантию по определенной форме, добавить в нее дополнительные условия. Также госзаказчики часто требуют, чтобы гарантия банка распространялась и на гарантийный срок, если он предусмотрен контрактом. Этот момент не бесспорный, но, чтобы увеличить шансы получить контракт, его можно выполнить.

Государственным органам и бизнесу потребуется время на то, чтобы превратить реестр «белых» банковских гарантий в эффективный механизм. Но игра стоит свеч — порядка и прозрачности на рынке госзаказа может стать больше.

Возврат к списку