8 (8452) 39-36-26

Коворкинг ИРБиС – пространство для свободного развития

Коворкинг ИРБиС – пространство для свободного развития

Коворкинг ИРБиС – пространство для свободного развития


Постоянное развитие – вот что формирует наш мир, позволяет день ото дня делать нашу жизнь комфортней, интересней, разнообразней. Развитие – процесс непрерывный и каждое новое достижение рождает десятки новых путей и возможностей для дальнейшего движения этого процесса.

В начале двухтысячных стремительно ускорился рост количества фрилансеров. Отчасти это произошло, потому что поколение Y не приемлет рамок и ограничений, в которые их ставит офис, а отчасти, потому что для работодателей стали очевидны преимущества работы некоторых специалистов удаленно. Это привело к тому, что однажды, в 2005 году людям, как правило тем, кто работал удаленно, стало тесно в строгих офисных помещениях и бытовых заботах дома. Так родился первый коворкинг-центр, а в 2008 году первый коворкинг открылся в России.

Коворкинг – это органично организованное пространство, своего рода экосистема, в которой созданы все условия для совместной работы и общения. Коворкинги располагают необходимым для работы технологическим оснащением, эргономичным дизайном, мебелью.

Атмосфера коворкинга формирует условия для общения, взаимодействия, обмена мнениями  абсолютно разных людей, разных направлений и сфер деятельности. Здесь их объединяет одно – желание развития, движения и роста. Таким образом, в коворкинге создано пространство для общения и коммуникаций сообщества, развития инноваций и стартапов.


Коворкинги объединяют людей разных направлений работы и видов деятельности. В результате, это привело к тому, что из коворкингов начали выходить перспективные стартап-проекты, многие из которых в последствие воплотились в коммерчески успешные, интересные компании, предприятия и организации.

Рост количества стартапов и развитие акселерационных проектов привели к созданию специализированных коворкинг-центров, в которых авторы бизнес-проектов, стартап-команды могут обсуждать, развивать бизнес-идеи, составлять бинес-планы, намечать стратегии развития, находить партнеров и поддержку, получать обратную связь, отзыв и критику о своем проекте от лица компетентных специалистов и коллег.

Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А. всегда представлял собой струткуру, которая помогала студентам не просто получать бизнес-образование и развиваться в различных профессиональных, творческих направлениях, но и развивать, планировать собственные бизнес-проекты. С началом реализации программы развития СГТУ имени Гагарина Ю.А. как опорного вуза и проекта «Региональный бизнес-акселератор» этот процесс получил новый виток и вышел на более высокий уровень. Институт привлек большее количество менторов и наставников из числа опытных бизнесменов и специалистов, сформировал поле и условия для эффективной работы над созданием и реализацией стартап-проектов.  Ежедневно студенты с помощью опытных наставников, бизнес-тренеров разрабатывают интересные, перспективные, жизнеспособные проекты; авторам некоторых стартапов удалось добиться первых продаж. Все это послужило толчком к созданию собственного коворкинга на территории ИРБиС.


Коворкинг центр ИРБиС - эргономичное пространство, которое вдохновляет на творчество и создание инноваций. Здесь есть все возможности для свободного развития — от современного дизайна до технического обеспечения. В распоряжении посетителей коворкинга зарядная станция для гаджетов, где есть возможность заряжать любые устройства, персональные компьютеры для работы, точка доступа wi-fi, демонстрационный экран.

Все это позволяет настроиться на рабочий процесс, эффективное обсуждение и рождение новых идей, стартапов, проектов и инновационных разработок. Таким образом, студенты ИРБиС получили возможность в любое удобное время встречаться для обсуждения учебных вопросов, реализации проектной деятельности.

Особенно актуален коворкинг-центр для магистрантов. Участие в «Авторитетной программе» Магистратуры МВА Института предполагает разработку магистрантами инновационных стартап-проектов под руководством опытных наставников. Коворкинг ИРБиС - это своего рода новое пространство магистратуры, которое позволяет в удобной обстановке эффективно и качественно прорабатывать бизнес-проекты, готовиться к инвестиционным сессиям.  Более того, поскольку магистранты ИРБиС — это представители разных видов деятельности, профессий, возрастных категорий, то работа и общение в коворкинге - это поле для нахождения общих интересов, формирования проектных групп, участники которых объединены общими целями и интересами.


Такая точка для кооперации и совместной работы — плодородная почва для формирования высокотехнологичных, инновационных проектов, их дальнейшего развития, совершенствования, роста.

Директор ИРБиС СГТУ Варвара Даньшина отмечает: «Создание коворкинга в Институте — сегодня это необходимость, обусловленная ростом количества стартапов, развитием акселерационной работы, проектной деятельности. Чтобы эта деятельность проходила на качественно высоком уровне, чтобы рождались новые перспективные идеи, процесс работы требует иной организации: ни дома и ни в коридорах Иститута. Коворкинг обеспечивает команды всем необходимым для эффективной работы. Более того, это уникальный центр, поскольку на сегодняшний день в Саратове функционирует не более 1-2 подобных центров, и я рада, что студенты, магистранты ИРБиС располагают собственным полноценным коворкингом».

«Первое посещение коворкинга оставило самые позитивные впечатления – говорит студентка I курса ИРБиС СГТУ направления обучения «Менеджмент» Светлана Лопатина – это отличное, очень удобное, красивое место, где можно хорошо отдохнуть и результативно поработать. В Институте мы постоянно проводим командную проектную работу. Как правило, времени на обсуждение в учебное время и в перерывах недостаточно, в учебных аудиториях сложно сосредоточиться, а встречаться дома неудобно и занимает много времени. Коворкинг – идеальное, на мой взгляд, решение для организации совместной проектной работы».

ИРБиС СГТУ приглашает всех желающие принимать участие в многообразии событий Института, посетить коворкинг центр и получить качественное бизнес-образование в ИРБиС!

23.04.2018

Возврат к списку