8 (8452) 39-36-26

Как совершить личный прорыв: интервью с успешным предпринимателем и выпускницей Магистратуры МВА Анной Власовой

Как совершить личный прорыв: интервью с успешным предпринимателем и выпускницей Магистратуры МВА Анной Власовой

Как совершить личный прорыв: интервью с успешным предпринимателем и выпускницей Магистратуры МВА Анной Власовой


Лучшим поводом для гордости и лучшая оценка эффективности работы вуза – это успехи его выпускников. В числе выпускников Института Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А. множество ярких звезд – представителей бизнес-сообщества, успешных предпринимателей, специалистов. Одна из них - выпускница программы «Магистратура МВА» Анна Власова. Анна прошла яркий карьерный путь - занимала ТОП-овые позиции в федеральных и международных компаниях. Последние 10 лет Анна посвятила практическому маркетингу, а с 2016 года создала свою компанию «Власова и Партнеры», работа которой направлена на создание франшиз для малого и среднего бизнеса.

Также Анна является основателем стартапов и сама стала франчайзи мобильного образовательного приложения «Прорыв». Приложение создано, чтобы помочь людям меняться к лучшему, развивать себя и добиваться успеха. «Прорыв» в формате обучающей игры позволяет людям трансформироваться в четырех направлениях — личностный рост, коммуникации, здоровье и красота, финансы. Приложение уже работает в 60 городах России и 10 странах мира.

В интервью Анна рассказала о своем проекте, обучении в МВА и принципах ведения бизнеса.

Сегодня на рынке представлен широкий спектр франшиз, почему Ваш выбор пал именно на проект "Прорыв"?

Дело в том, что сегодня в России одна из прибыльных ниш - это образование, при этом все более востребованным становится удаленное образование, поэтому мне стало интересно попробовать ссебя в развитии этого направления.

Мобильное приложение «Прорыв» является обучающим приложением, которое позволяет людям развиваться в четырех сферах: личностный и духовный рост; отношения (между мужчиной и женщиной, родители и дети, межличностные отношения в обществе); здоровье и красота; финансы.

Основная задача приложения —  помощь в личностном развитии и формировании привычек. Это становится возможно благодаря систематизации выполнения заданий, а также наличия элементов соревновательности с другими участниками.

Приложение «Прорыв» - для кого оно в первую очередь? Кому наиболее нужно и полезно?

«Прорыв» - для людей, которые не хотят принадлежать к серой массе, которые занимаются самообразованием и повышением своих компетенций по разным сферам в личном и профессиональном плане. Для тех, кому важно  меняться к лучшему и хорошо зарабатывать независимо от сферы деятельности. Именно таким людям необходимо приложение, которое помогает  стать новой лучшей версией самих себя.

Какие Вы видите преимущества и недостатки работы по франшизе относительно работы в собственном проекте?

Франшиза – это свод правил и алгоритмов работы, которые приобретает франчайзи у франчайзера. Таким образом, франчайзи получает готовую систему работы для извлечения прибыли. Тогда как проектная деятельность предполагает разработку и реализацию плана под каждого заказчика индивидуально, с его особенностями и исторически сложившимися практиками и заказчики не всегда хотят их менять.

Конечно, работа по франшизе — это отработанная, удобная, готовая схема, которая позволяет сократить риски и время на разработку бизнес-плана, необходимой документации, тогда как собственный проект — большая свобода в действиях и решениях. Здесь каждый предприниматель сам решает, что ему ближе, интереснее.

Какие навыки, полученные в Магистратуре МВА, Вам особенно пригодились в профессиональном развитии?

Одно из направлений работы со студентами в Магистратуре МВА — это качественное обучение решению разнообразных кейсов. Я научилась их решать эффективно и в сжатые сроки, оценивая возможные риски. Это стало одной из основ, которая  позволила выработать стратегическое мышление, важнейшие предпринимательские навыки, поэтому могу сказать, что обучение на МВА помогло перестроить мою систему мышления из наемного менеджера в предпринимателя и это осталось со мной навсегда.

Вы много учитесь, ИРБиС СГТУ тоже поддерживает  принцип «образование через всю жизнь». Чему еще Вы мечтаете, планируете обучиться?

Один из главных моих жизненных принципов и девизов — обучаясь, я развиваюсь и не стою на месте.  Только обучение и применение на практике новых знаний и навыков позволяет достичь гармоничной жизни, стать  интересной, яркой личностью.

Сегодня в бизнесе особенно востребовано привлечение новых клиентов с помощью сети интернет, тогда как маркетинг «по-саратовски» теряет свою актуальность. Для меня направление digital маркетинга, другими словами, интерактивного или цифрового маркетинга, особенно интересно сегодня, и я в нем развиваюсь. Реализуясь в этом направлении, я помогаю заказчикам провести анализ текущего состояния работы отдела маркетинга и выбрать новые и эффективные инструменты on-line маркетинга.

Кто или что оказали на Вас наибольшее влияние в профессиональном развитии?

У меня был опыт работы топ-менеджером в крупной компании, и я благодарна ее собственнику за доверие  и возможность внедрять необходимые, на мой взгляд, бизнес-процессы и автоматизировать их, внедрять новые технологии в работу компании. И все это, конечно, стало возможно благодаря теоретическим и практическим навыкам, которые я получила, в том числе, и в процессе обучения в Магистратуре МВА ИРБиС.

В бизнесе важна команда. Как вы понимаете, что именно этот человек необходим в Вашей команде?

В этом вопросе я придерживаюсь научного подхода. Например, для подбора членов команды я часто использую специализированные тесты Р.М.Белбина и И.Адизеса, которые помогают выявить у потенциального кандидата роль в команде и зоны роста на будущее.

Начиная собственное дело, по Вашему мнению, каким должен быть первый шаг?

Первый шаг — это ты сам, потому что очень важно верить в себя и свое дело! Найдется множество людей, которые скажут, что  у тебя не получится, что ты еще не готов и т.д. и т. п. Необходимы самоуверенность и здоровые амбиции в хорошем смысле слова — именно это один из залогов успеха и высоких результатов в любом деле.

Считается, что быть женщиной-предпринимателем сложно. Опираясь на собственный опыт, каково это - быть женщиной в бизнесе?

Самое главное оставаться человеком не смотря на все трудности, которые будут на пути к успеху.

Я сталкивалась с определенными сложностями, но меня всегда выручало образование и практический опыт.

Девушкам, женщинам, которые решили выбрать путь предпринимателя, я рекомендую прочитать книги Г.Эванс «Играй как мужчина, выигрывай как женщина» и И.Хакамада «Дао жизни». Первая рассказывает о мужских секретах достижения успеха, которые должна знать каждая женщина, а вторая — это сокровенный урок счастливой жизни в современных условиях.

Ваши пожелания и самый главный совет тем молодым людям, которые планируют открытие собственного дела?

Повторюсь, верьте в себя, в свое дело! Не бойтесь совершить ошибки или отступить от намеченного плана. Научитесь не быть заложниками ситуаций, помните, что выход есть даже из самого сложного положения, просто важно проанализировать и оценить все плюсы и минусы, увидеть возможные риски и тогда обязательно найдется новое решение. Успех не заставит себя ждать!

17.04.2018

Возврат к списку